跳到主要內容

《電掣雷轟動地來:臺灣日治鐵道古典詩精選輯注賞析》新書發表會暨對談活動

時間:2/23(五)17:00-18:00
    地點:台北國際書展 暖暖書屋展位D521

主持人:
    解昆樺/中興大學人社中心研發組組長暨中文系副教授(主編)

對談講者:
    廖振富/臺灣古典詩重要研究學者、曾任國立臺灣文學館館長(總審訂)
    黃偉嘉/中華民國地理學會研究員(鐵道文史審訂)
    侯嘉星/國立中興大學歷史學系副教授兼系主任 (鐵道文史審訂)
    涂書瑋/國立臺灣大學臺灣文學研究所博士(編著者)
    邱奕齊/曼徹斯特大學文學博士

【專書介紹】

由國立中興大學人文社會科學前瞻研究中心組長解昆樺副教授主編、臺灣古典詩重要研究學者、曾任國立臺灣文學館館長的廖振富教授擔任總審訂的《電掣雷轟動地來:臺灣日治鐵道古典詩精選輯注賞析》,由暖暖書屋文化事業股份有限公司正式出版。

本書的編撰計畫啟動於2022年,由國家鐵道博物館籌備處補助〈臺灣日治鐵道古典詩精選輯注賞析〉計畫。該計畫以國立臺灣文學館出版《全臺詩》中日治時期作家作品為主要範疇,並補入《全臺詩》尚未出版的日籍詩人作品,初選三百多首日治鐵道詩作,經編輯委員會逐首討論篩選,精選出七十首詩作,匯聚分類為「鐵道印象與全通式詩作」、「現代乘車經驗」、「產業經濟活動」與「鐵道沿線觀光」等四大主題,進行鐵道古典詩作的注釋與賞析。

詩作注釋賞析工作,集結林淑真、林仁昱、余佳韻、解昆樺、吳東晟、邱奕齊、涂書瑋、廖啟余、鄭筑庭、張明權、朱薇臻、蔡宜蒨等十二位撰稿委員,完稿後再經臺灣古典詩學者廖振富教授進行總審訂,以及中興大學歷史系吳政憲教授、侯嘉星副教授與中華民國地理學會黃偉嘉研究員,進行專業臺灣歷史地理學之審查考訂,使全書得以兼顧詩學、史學、地理學之面向,並希望透過選輯、分類以及賞析的方式,讓讀者在接觸臺灣日治鐵道古典詩時,既能有所聚焦,亦有能深入,細品臺灣日治鐵道古典詩別開生面之處。

以下為本書之章節目錄:

導讀:現代火車與臺灣古典詩的相遇/廖振富
    一、鐵道印象與全通式詩作
    二、現代乘車經驗
    三、產業經濟活動