跳到主要內容

     

    由中興大學人文社會科學前瞻研究中心(Advanced Research Center for Humanities and Social Sciences, NCHU)主辦,法政學院及文學院共同合辦之「2022 ARCHS’ Workshop for International Environmental Humanities── The Changing World: How to Achieve Sustainability in the Pandemic Era」在620日登場。

     

    第一天的工作坊主題「The Changing World: How to Achieve Sustainability in the Pandemic Era」,邀請到三位國際學者,針對教育現場的實例研究,分享他們在疫情時代的觀察心得。山田浩之教授(日本廣島大學大學院人間社會科學研究科)分享他對ICT作為教育現場工具所觀察到的現象,雖然資訊設備增加教學現場豐富度,但學生的學術表現卻不一定能夠跟隨而上,且城鄉差距的資源導致教學出現落差,也是一個隱憂;Patravoot Vatanasapt教授(泰國孔敬大學耳鼻喉科部)則分享了他在臨床案例中,如何將人文精神帶入治療患者的經驗,在疫情時代,人文思想與關懷是更被需要的;最後,日本京都大學學術情報與媒體研究中心的緒方廣明教授,則將教學現場的資訊導入,作為數據資料,從各種工具的使用案例,分析學生對學習的理解程度與感到困難的部分,進而提供教學者思考改善的空間。

     

    除了感謝三位學者以他們自己豐富的第一現場觀察經驗,與我們分享之外,也要感謝中興大學全球事務研究跨洲碩士學位學程主任高玉泉教授、森林系吳耿東教授以及法政學院院長李長晏教授擔任各場次主持人;並感謝暨南國際大學教務長楊洲松教授、中興大學獸醫系周濟眾終身特聘教授以及中央大學研發長楊鎮華講座教授進行與談。

     

    2022 ARCHS’ Workshop for International Environmental Humanities在接下來至626日接力由法政學院及文學院的夏日學校課程陸續登場。最後感謝中興大學國際事務處協助曝光宣傳及支持。

                 
              ▲工作坊開幕式                           ▲山田浩之教授演講